miércoles, 11 de mayo de 2011

Propiedades del pepino

El pepino se encuentra entre las hortalizas con grandes propiedades nutritivas. Esto se debe en gran parte a que su composición está conformada mayormente por agua, lo que determina que en su contenido habrá poca cantidad de calorías e hidratos de carbono, algo que permite aprovechar los valores vitamínicos y sus minerales.
De esta manera es que las propiedades nutritivas del pepino pueden aprovecharse en todo tipo de dietas sanas que contengan vegetales. De hecho, el pepino es ideal para poder preparar ensaladas que nos nutran e hidraten.
Justamente, los beneficios del pepino no sólo se limitan al contenido de agua que este vegetal contiene. Las propiedades nutricionales del pepino van más allá de ella, y el vegetal contiene múltiples beneficios nutricionales asociados a él.
Pero en el pepino no solamente se pueden encontrar propiedades nutritivas, sino que además la presencia de la vitamina C, la vitamina A, la vitamina E así como la provitamina A, dan valor nutricional a quien ponga a este alimento en cada una de sus dietas.
Cabe mencionar que la corteza del pepino tiene en su composición a folatos así como al betacaroteno; también se puede encontrar entre las propiedades nutritivas del pepino a elementos básicos que requiere nuestro organismo, tal como es la presencia del fósforo, el potasio, el hierro, el magnesio y otros más.
Es un potente hidratante cutaneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes para la piel.

Principios activos: contiene abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos, celulosa.
Indicaciones: se usa como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo. Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria. En uso tópico, para los cuidados de la piel: cutis grasos, comedones, pieles sensibles, arrugas.
Debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades presentan un sabor amargo debido a su contenido en curcubitacina C, debiendo desecharse.
Se usa el fruto. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.
Otros usos: En cosmética se usa para blanquear la piel.